Die Abteilung Tanz ist eine der jüngsten Abteilungen der SPVGG. Sie entwickelte sich aus dem Gardetanz, welcher alljährlich an Fastnacht seinen großen Auftritt hatte. Da es den Tänzerinnen schon bald nicht mehr genügte, nur einmal im Jahr aufzutreten und zudem der Showtanz immer mehr im Kommen war, wurde schon bald neben dem bestehenden traditionellen Gardeballett eine Showtanzgruppe formiert.

Als im Rahmen des 50-jährigen Vereinsjubiläums 1996 der erste Showtanzabend stattfand, wuchs die Nachfrage im BereichTanz immer mehr, so dass man schließlich im Jahre 2001 beschloss, eine eigene Tanzabteilung zu gründen.

Aushängeschild der Tanzabteilung ist die Showtanzformation "INFINITY", welche bei zahlreichen Showtanzabenden und -wettbewerben die SPVGG repräsentiert.

Aber nicht nur in diesem Bereich ist die Abteilung Tanz tätig:
Es gibt mittlerweile  auch Angebote für Kinder ab 3 Jahren, wo das Thema Tanz, Rhytmik und Ausdruck auf spielerische Art und Weise vermittelt wird.
Das Männerballett rundet das Angebot ab.